Pâtisserie Micaleff

Article paru dans La Dépêche du Midi le 24 mars

Les meilleures choses ont une fin. Pour Yves Micaleff qui prétend à une retraite bien méritée, c'est le cas. À l'encontre de certains qui se réjouissent à l'arrivée de leur fin de carrière, Yves nourrit des regrets. «J'ai décalé le plus possible mon départ, car je suis amoureux de mon métier», avoue-t-il nostalgique. Cet ambassadeur de la gourmandise a, en effet, du mal à raccrocher. Cette passion pour la pâtisserie est née en 1968 dans la région toulousaine où, à 14 ans, il a fait ses débuts en tant qu'apprenti puis ouvrier. En 1976, son frère s'installe à Lamagistère et c'est en 1984 qu'Yves et Aline prennent la succession de ce commerce, le 11 novembre se souvient-il. Quarante-neuf ans d'activité professionnelle et jamais lassé d'accomplir sa tâche. Une longue histoire d'amour pour sa passion mais aussi pour sa famille. «Quand nous nous sommes connus, j'avais à peine 15 ans», déclare Aline avec un sourire plein de complicité. Une vie de famille bien remplie : quatre filles, un garçon et quatre petits-enfants sont venus grossir la tribu Micaleff pour leur plus grand bonheur. «Maintenant, notre ambition sera de profiter de la vie, du repos tout d'abord, et puis voyager, profiter des enfants et petits-enfants, des choses simples de la vie. Nous allons rester dans le village, car on s'y sent bien et ce n'est pas un village qui se meurt comme le prétendent certaines personnes.» Yves, c'est évidemment la coque des rois. Sa réputation a largement dépassé les frontières de la commune. Mais c'est aussi le flandrié, aérien, les éclairs, les choux, les viennoiseries, sans oublier le jésuite, crémeux et croustillant à souhait. «Il n'y a personne pour reprendre le flambeau. Je suis prêt à venir conseiller un éventuel candidat pendant quelques mois, le temps d'une mise en place.» Le temps de pouvoir, une dernière fois, mettre les mains dans la farine, le sucre, les œufs et autres ingrédients pour fabriquer le bonheur de nos papilles. Yves et Aline cesseront leurs activités au 31 mars. Si vous êtes intéressé par leur succession, contactez-les au 05 63 39 90 95. Yves et Aline, les Magistériens auront toujours plaisir à vous revoir, mais de l'autre côté du comptoir.

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